Risoto de Limão Siciliano harmonizado com Prosecco

Harmonizar uma receita pode parecer muito difícil. Neste post mostraremos como pode ser uma experiência incrível!

A receita que iremos apresentar é muito simples e saborosa. Harmoniza perfeitamente com o Prosecco, um espumante elaborado pelo método charmat, marcado por sua refrescância e delicadeza. Por ser leve, de fragrância sutil e sabor envolvente, pode ser apreciado em distintos momentos do dia, tanto harmonizando pratos mais elaborados, como em um brinde num fim da tarde.

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INGREDIENTES

  • 1 litro de caldo de legumes (usaremos o suficiente para cozinhar o arroz)
  • 200 gramas de arroz arbório (1 xícara)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal 
  • 50 gramas de queijo grana padano ralado
  • Suco de limão siciliano (1/2 limão)
  • Casca ralada de limão siciliano (sem a parte branca) (1 limão)
  • 1 colher de chá de sal 
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 180 ml de prosecco ou vinho branco seco  

PREPARO

Caldo de legumes: antes de preparar o risoto, prepare 1 litro de caldo de legumes. Mantenha ele quente o tempo todo, em fogo baixo, enquanto prepara o risoto.

Coloque em uma panela, o azeite e leve ao fogo médio; Adicione o arroz ao azeite e deixe tostar por cerca de 1 minuto.

Adicione o vinho branco seco e mexa até que o vinho seja evaporado.

Antes do vinho evaporar por completo, adicione uma concha por vez do caldo de legumes.

Mexa delicadamente sem parar. Adicione uma nova concha de caldo toda vez que boa parte do líquido já tiver evaporado, assim o arroz ficará mais cremoso.

O cozimento do arroz dura em torno de 20 minutos. Experimente algumas vezes para checar o ponto.

Suco de limão: quando o arroz estiver al dente e ainda bem úmido, desligue o fogo e adicione o suco de limão. Mexa bem. Adicione a manteiga. Adicione o queijo ralado junto com a manteiga. Misture bem. Ajuste o sal.

Servir imediatamente. Depois de colocado no prato, polvilhe raspas de limão siciliano e enfeite com crisps de parmesão ou rodela de limão grelhada.

Sobre o Solar do Vale Prosecco

Este espumante é produzido com uvas Glera (Prosecco) do terroir da Serra Gaúcha. Melhor apreciado se temperatura em torno de 06 a 08ºC.

Visão: Coloração amarelo-palha, de baixa intensidade. Perlage intensa.

Olfato: Aromas de frutas frescas como melão, lima e limão. Nuances florais complementam seu nariz.

Paladar: Sutil e delicado, lembra o sabor da maçã verde, com cremosidade proporcionada por sua perlage fina e persistente.

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